北陸に研修旅行に行ってまいりました。(武蔵野商工会議所異業種交流プラザ静間俊和会長主催)
永平寺からバスで5分ほど、こだわりのお豆腐料理(幸屋)を堪能したあと、
(有)幸伸食品、久保専務のお話を聞きました。
http://www.koshinfoods.co.jp/sachiya/index.htm
久保専務は35歳、機械メーカーから畑違いの父の経営する現在のお豆腐
事業に転身、
東京渋谷の高橋憲行氏主宰の「企画塾」で学び
普通のお豆腐からギフトやデザートにできる高級ごま豆腐を
短期間のうちに開発、2001年10月に直営店幸屋を開店NHKはじめ各マス
コミからも取り上げられ、2004年9月には秋篠宮様もご来店されたとのこと。
とにかくおいしい、お土産もたんまりと買ってしまいました。
お店にの方曰く、皆さん食べた以上に買っていかれるそうです。
新製品豆腐チョコレートは昨年農林水産大臣賞を受賞したそうです。
甘いものを気にしている方へもってこいのお土産です
参加者から吉祥寺にお店を出しませんか、との質問に「まだまだ、
足元が固まっていないので」と社長の教えをしっかり守っているようす、
チャレンジ精神旺盛ながら慎重派 業績がいいとつい浮かれるのが
世の常、
将来が楽しみな若い経営者にお会いしました。