社長ブログ 2020.11.25
佰食屋

『佰食屋』

テレビ番組【ガイヤの夜明け】で紹介されていた「佰食屋」さん。

どんなに売れても、“1日100食限定”という国産牛ステーキ丼専門店のことをご存知でしょうか?

衝撃的なタイトル【売り上げを減らそう】を書いた中村朱美さんの本からです。

その内容の一部をそのまま紹介します。

〜終わりのない市場主義からの解放。

サービスを極限まで縛ることを絞ることで、売り上げを上げているお店。

社員を犠牲にしてまで、追うべき売上なんてない。

もう“頑張れ”なんて言いたくない。

私は、仕組みで人を幸せにしたい。

確かに売り上げは上がるでしょう。

でも、働く時間は増えるのに給料はあまり変わらない。

会社が儲かっても、社員が報われないのはおかしい。

営業時間を伸ばせ延ばすほど、売り上げは上がる。

だから、「頑張れ!」。

売り上げが落ち込んでくると、「頑張れ!」。

元気がないと、「頑張れ!」。

連休前も、連休中も、連休明けもいつも「頑張れ!」。

そもそも、就業時間内に利益を出せない商品とか企画って、だめじゃないですか。〜

いずれも納得で、少し耳の痛い内容ですね。

是非、講読をお勧めします!

記事のシェアをお願いします